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  • 기사등록 2018-04-19 20:17:27
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[굿타임] = 이강부 기자 = 충남도농업기술원은 19일 한과를 비롯한 떡류와 음료류를 생산 중인 도내 소규모 농산물 가공 농업경영체 대표 등 20여명을 대상으로 식품위해요소중점관리기준인 해썹(HACCP) 팀장 과정 교육을 실시했다.

 

20일까지 진행하는 이번 교육은 식품위생법 개정에 따라 해썹 의무 적용 품목이 확대되고 오는 2020년부터 매출 1억원 이하 소규모 업체까지 확대되는 해썹 인증에 대비하기 위해 마련했다.

 

교육은 개론과 이론을 중심으로 해썹 업무 전반을 이해하고 현장 적용 가능한 실무 지식을 습득할 수 있는 과정으로 편성해 진행했으며 도내 농업경영체가 소비자들의 신뢰성을 확보하고 경쟁력을 높이는 계기가 될 것으로 기대하고 있다.

 

도 농업기술원 자원식품과 김슬기 지도사는 “교육을 통해 각 농업경영체들은 해썹 적용을 위한 기본적인 위생 시설과 식품공장 설계 지식 등을 배울 수 있을 것”이라고 말했다.

 

이어 “농산물 가공 농가에서 안전한 식품 관리를 위한 해썹 인증이나 이에 준하는 꾸준한 시설 관리가 필요하며 해썹 인증 확대에 대비한 다양한 교육 사업을 지원토록 하겠다”고 말했다.

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