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  • 기사등록 2021-11-19 22:00:01
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[굿타임] = 이강부 기자 = 청양군은 군청 대회의실에서 37개 푸드플랜 연관사업 추진상황 보고회를 열고 목표 조기 달성을 위한 후속 방안을 논의했다. 


김선식 농촌공동체과장이 주재한 보고회는 10개 부서 20개팀이 참석해 업무와 정보를 공유하면서 협력체계를 다졌다.

 

군은 지난 2019년부터 지속 가능한 농업과 건강한 군민, 지역경제 활성화를 비전으로 푸드플랜 5대 분야 10개 과제를 추진하고 있으며 이 계획의 주요 골자는 2025년까지 월150만원 이상 소득을 올리는 중소영세농 1000 농가 육성이다.


5대 분야는 공공형 운영체계 마련, 먹거리 시설기반 구축, 연중 기획생산체계 확립, 소비시장 확대, 사회적 경제조직 육성이며 10개 과제는 지역활성화재단 안정 정착, 먹거리위원회 운영, 먹거리 종합타운 구축, 농가별, 품목별, 시기별 기획생산, 친환경농업 활성화 기반 구축, 대내외 로컬푸드 판로 확대, 공공급식(학교, 복지) 확대, 사회적 경제조직 참여 확대, 지역농산물 가공조직 확대 육성, 마을공동체 육성이다.


군은 소비시장 확대에 역량을 집중하고 있으며 지난해 9월 청양먹거리직매장 대전 유성점을 개장했으며 학교급식과 공공급식 시장, 지역 농축협 하나로마트, 식당 등 판로를 다변화하면서 매출을 올리고 있다. 


학교급식과 관련해서 지역생산 농산물 공급 비중을 80%(현재 60%)로 늘리고 경로당과 취약계층을 대상으로 한 복지급식 공급 비중을 높이는중이다.


이밖에 서울, 대전, 세종시 등 대도시 공공급식시장의 문을 꾸준히 두드리면서 진출 가능성을 높이고 있다.


또 127억원을 투입해 7개 기반시설을 집적화한 먹거리 종합타운을 구축하고 있으며 공공급식물류센터, 농산물종합가공센터, 안전성분석센터 등 1차 부지 시설을 완료했고 그중 농산물안전성분석센터는 지난 7월부터 가동중이다.


군은 사회적 경제조직 육성에 적극적으로 먹거리 종합타운내 농산물종합가공센터와 특성화가공센터를 중심으로 가공공동체를 조직, 지역생산, 소비체계 활성화를 도모할 계획이다.


한편 청양지역 푸드플랜은 지난 2019년부터 전국 각 지자체에서 150여 차례 견학을 다녀갈 정도로 선도적 정책사례 평가를 받고 있다.


김선식 농촌공동체과장은 “푸드플랜은 농산물 생산과 유통 분야를 넘어 복지, 안전, 영양, 일자리, 환경까지 포함한 종합전략이며 부서별 칸막이 없이 정보를 공유하고 협력체계를 갖춰야 성공적으로 안착할수 있다”고 말했다.

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